●今年は大雪と寒さのせいで作柄が心配されていましたが、それも取り越し苦労。いつものように丸々と太った、おいしそうな形のきゅうりができているようです。
●早く食べたい〜!
お待たせ! 加賀太胡瓜 金沢・打木で収穫始まる
(中日新聞)
加賀野菜の一つ、加賀太胡瓜(きゅうり)の収穫が十六日、金沢市打木地区で始まった。大雪の影響で心配されたが、温室では丸々と太ったキュウリが連なり、作柄は上々。昨年より四日遅い十七日に初出荷を迎える。(後略)
------------------------------------------------
加賀太キュウリ出荷始まる (17日)(北陸朝日放送)
金沢市内では加賀野菜の一つ、「加賀太キュウリ」の出荷が始まりました。寒さが続いた影響でやや少なめの初出荷でした。金沢市下安原町のJA集出荷場では今年初めて「加賀太キュウリ」が出荷されました。(後略)
加賀野菜|加賀太きゅうり