金沢で加賀レンコン初収穫 (北陸朝日放送NewsHeadline 8月16日)
加賀野菜の一つ、「加賀れんこん」の収穫が金沢市内で始まりました。春先に寒さが続いた影響で、例年より少なめの初収穫でした。(後略)
●残暑残暑と騒いでいるうちに、季節は確実に秋に近づいています。今年も加賀れんこんの収穫時期になりました。姉妹サイト「加賀野菜食べまっし!」は更新をサボっておりますが(=´▽`)ゞ 加賀レンコンは毎年規則正しく、季節の変わり目を教えてくれます。
●今年は「春先の寒さと6、7月の日照不足の影響で去年より6日遅い初収穫」になったそうですが(上記記事より)、6日遅れなんて、私の原稿遅れと比べると遅れのうちにはいりません。(=´▽`)ゞ
●そういえば、先日、加賀れんこん入りのスープをご紹介しました。最近はいろんな加工品もあるので季節感は薄れがちですが、できれば新物を食べたいですね。
●新しいレンコンって、さくっとした食感と甘さがあって、もうたまりません。金沢以外では加賀れんこんの新物を手に入れるのはむずかしいかも知れませんが、機会があったらぜひ一度、食してみてください。