●かぶら寿司の季節! ご存知の方はもう、この言葉を聞いただけでグーグーお腹が鳴るのではないでしょうか。青かぶらに天然ブリを挟み麹で漬け込んだ漬け物、かぶら寿司! 毎年、風が冷たさを増してきたら、ひんやりとしたかぶら寿司の味を思い浮かべます。
金沢の冬の味覚「かぶら寿し」漬物道場開催
(北陸朝日放送 10月27日)
金沢の冬の味覚「かぶら寿し」を家庭でも漬けてもらおうと漬物道場が27日開かれました。金沢市の漬物店「四十萬谷本舗」ではかぶらの収穫始まるこの時期に毎年、漬物道場を開いています。(後略)
●漬物道場なんて企画があったんですね、知らなかった。
●そうなんです、かぶら寿しは、この「四十萬谷本舗(しじまやほんぽ)」の名物なんですよね。じつは四十萬谷さんは味噌漬けでも超有名ですが、冬はやっぱり、かぶら寿しです。
百万石青かぶらと天然寒ぶりのみ使用。金城かぶら寿し 化粧箱入り
●もう一つ、かぶら寿しといえば「かばた」のかぶら寿司も忘れちゃいけません。四十萬谷とかばたは、金沢のかぶら寿司メーカーの双璧。金沢の冬のお土産にもいろいろありますが、当ブログでも何度も書いてきましたけど、私なら、このどちらかのお店のかぶら寿司で決まりです。※かばたって、加葉田という苗字からとったブランド名みたいですね、今日知りました。
かぶら寿し本舗 かばた
●年末年始の帰省が待ち遠しいyo―
金沢ワンポイント観光ガイド―金沢の冬の名物、かぶら寿司!
四十萬谷本舗(本店:金沢市弥生1-17-28)
かぶら寿し本舗かばた(店舗:金沢市寺町2丁目1-6)