●いよいよ本格的な冬グルメのシーズン。待ってました、カニです。ズワイガニです。
●漢字で書くと「楚蟹」。知ってました? 私は今知りました。福井県では越前ガニ(オス)、山陰では松葉ガニ(オス)と呼んでいるズワイガニですが、金沢では…
楚蟹(ずわいがに) - 食材事典
●そうなんですか、今年から加能(かのう)ガニというんですね。ズワイガニというと日本海沿岸ではみんなそう呼んでいますから、ちょっと差をつけたかったんですね。少しいいにくいけど、石川県(金沢・能登)で食べるズワイガニは、加能ガニ。覚えておきます。
●私がかぶら寿しに次いで好きなのは、カニ。加能ガニ。じつはほんとに好きなのは、コウバコ(ズワイガニの雌)ですけど。ひょっとして、コウバコも、加能コウバコ?って呼ぶことになったのかしら? コウバコはコウバコだよね、たぶん。
そういえば、時々金沢から送られてくるふるさと便りに、「加能人」という小冊子がありました。不可能を可能にする、加能人! そして、食通をうならせる、加能ガニ! 叶姉妹も驚く美味さ!!!
「加能ガニ」漁へ出港 金沢、加賀の各漁港、ズワイ解禁
(北國新聞 2006年11月6日)
六日午前零時のズワイガニ漁解禁に向けて五日夜、金沢、加賀の各漁港から県漁協所属の漁船が出漁した。今年は、同漁協が県内産ズワイガニの名称を「加能(かのう)ガニ」と決め、”ご当地ガニ”としての人気上昇に期待が高まっている。初物は七日朝から県内の店頭に並ぶ。(後略)
●写真を見てるだけでパブロフの犬になっちゃいます。今年こそ早く帰りたい… 帰れない… 帰りたい…
金沢ワンポイント観光ガイド―ズワイガニは今年から、加能ガニ!
でもこの名前、うまく浸透するかに…